1.身を水でぬ らし、湿り気を与えてからうろこをとる。 2.えらのつけ根を切りながら。かまの下を切る。反対側のえらも同様に切る。
3.尻びれのところまで腹を切り、えらを内臓とともに取り出す。よく水や血や 汚れを洗い流し、水気を十分にふき取る。 4.胸びれの下から頭のつけ根にかけて包丁を入れ、まっすぐに切りおろして頭を切り離す。
5.腹側を手前にし、尻びれから尾までまっすぐに腹を切る。 6.背側も中骨に沿って切り込みを入れる。次に尾のつけ根から中骨の上に包丁を入れ、 肩口まで引き切り2枚にする。
7.魚を裏返し、表と同様に切り目を入れておろす。 8.三枚おろしの完成。上身、下身、中骨で3枚。
ブリ2 鰤 ヒラメ 鮃 タイ 鯛

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